Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Марианна Петрова: "В Гатчинском районе столько же ВИЧ-инфицированных, сколько во всей Карелии"

2.12.2021 
Марианна Петрова: "В Гатчинском районе столько же ВИЧ-инфицированных, сколько во всей Карелии"

1 декабря отмечался Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом. 1 декабря 2021-го исполнилось 15 лет кабинету иммунопатологии Гатчинской КМБ. О его работе и об обстановке с ВИЧ –инфекцией рассказала заведующая кабинетом иммунопатологии Марианна Викторовна Петрова.

"На сегодняшний день в Гатчинском районе - порядка 5000 человек с ВИЧ-инфекцией. Много это или мало – судите сами: столько же ВИЧ-инфицированных зарегистрировано во всей республике Карелии. Ежегодно в нашем районе выявляются порядка 200 новых инфицированных и примерно столько же умирают. Так что общее число инфицированных практически не меняется. Количество женщин и мужчин – примерно одинаковое. По возрастному составу сейчас в основном пациенты возрастные, инфицированные давно. Так, недавно был выявлен пациент с ВИЧ-инфекцией 1949 года рождения. Молодые люди сейчас стараются защищать отношения, но татуировки, пирсинг остаются зоной риска. Женское население больше охватывает половой передачи инфекции. Возможно это особенности воспитания, поведения, но в любых отношениях нужно просто себя уважать.
На 5 тысяч инфицированных приходятся 32 ребенка. Мы всех их знаем на перечёт: все дети, рожденные ВИЧ-инфицированными мамами, наблюдаются нами до снятия с учета. Мы обследуем их в полтора, 6 месяцев на наличие вируса, а снимаем с учета их после полутора лет, когда у них будут отрицательные ИФА - то есть не будет антител к маминой ВИЧ-инфекции. Если инфекция диагностируется – ребенок ставится на учет, наблюдается, каждые три месяца госпитализируется в Усть-Ижору, в Республиканскую клиническую инфекционную больницу Минздрава России. Она отдает приоритет детям с ВИЧ-инфекцией: здесь они проходят обследования наблюдаются специалистами, получают терапию. Если дети в клинику не являются – мы выходим на родителей, при необходимости помогаем: заказываем транспорт, например.
В связи с пандемийными ограничениями мы практически не имеем возможности проводить выездное тестирование на ВИЧ-инфекцию: в этом году выезды проводили дважды, совместно с ВИЧ-экспедицией: в июне работали в Гатчине на 2-х площадках. Но постоянно провидим тестирование в медучреждениях: психо-неврологическом диспансере тестируют пациентов из групп риска, в женской консультации, в нашем кабинете. Тестирование всегда проводится по желанию. Если к нам обращается к нам впервые выявленный пациент, после консультирования мы предлагаем ему рассказать своему половому партнеру о существующей проблеме. И если они принимают решение - партнера можно привести к нам на тестирование. В зависимости от результата экспресс-теста складывается дальнейший разговор и работа. Если результат положительный – мы берем анализы для подтверждения диагноза, рассказываем о лечении, стараемся, чтобы человек не потерялся из нашего поля зрения. И конечно, мы постоянно ведем работу с «уклонистами» - теми, кто, имея положительный ВИЧ-статус, не получает лечение. Они делятся на 2 большие группы: те, кто не знают, что инфицированы, и потому не получают терапию и те, кто знают, но всё равно не идут. Это происходит по нескольким причинам. Одни думают, что положительный результат – это ошибка. Другим для обращения к врачу нужна симптоматика, а пока самочувствие хорошее, они не видят необходимости в лечении. И приходят только тогда, когда проблема переходит в завершающую стадию, появляются болезни.
Третьи встретили знакомого, пересеклись с кем-то на подходе к кабинету и решили больше не ходить – мол, что подумают? Они пытаются найти другие медучреждения, например, обращаются в Санкт-Петербургский областной центр СПИДа. Но туда надо дозвониться, записаться, приехать, на анализы и к врачам - очереди. Если нужно сделать УЗИ – они идут к нам. Нужна консультация фтизиатра – они снова едут сюда, потому что участковые фтизиатры здесь, а в областном центре СПИДа их нет. Поэтому в итоге люди возвращаются к нам – у нас всё проще. Более того: когда мы начинали работать, то очень радовались, если приходили 1-2 человека в день. Они приходили с осторожностью, с разведкой. Но все эти годы мы стараемся, чтобы нам доверяли и не боялись приходить. И сейчас многие родственники наших пациентов идут к нам – они готовы ездить из других районов (Волосово, Бокситогорск).
Есть люди, которые дают о себе заведомо ложную информацию: изменяют отчество, адрес. Мы выезжаем на место и обнаруживается, что такого дома нет, или там никогда не жил и не живет человек с такими ФИО.
Но в этом году был создан российский регистр ВИЧ-инфицированных, и теперь если у человека есть СНИЛС, мы можем его отследить. Также теперь существует регистр больных вирусным гепатитом С. Эти регистры созданы для того, чтобы можно было запланировать количество людей на лечение и сделать заявки на лекарства. В случае с ВИЧ-инфекцией это антиретровирусные препараты, которые гасят вирусную нагрузку, тем самым замедляя или вовсе останавливая болезнь.
Что касается гепатита С, то сейчас есть прямые противовирусные препараты, способные его вылечить. При этом просто в аптеках их не купишь: они распределяются государством по заявкам.
Чтобы определить, кто нуждается в лечении, пациенту определяют вирусную нагрузку по гепатиту, наличие фиброзов, затем его направляют к гепатологу для включения в программу и назначения лечения. Оно длится обычно 3-4 месяца, и после лечения вирус в крови не определяется. Исчезают антитела, человек считается выздоровевшим. После обследования его снимают с учета, но наблюдают в течение года после окончания лечения.
В бесплатную программу включены медицинские работники, люди имеющие инвалидность, женщины репродуктивного периода, имеющие детей. Остальные оплачивают лечение за счет собственных средств. ВИЧ-инфицированные имеют возможность избавиться от гепатита С в процессе лечения от ВИЧ-инфекции, получая бесплатные препараты.
Кстати, несмотря на пандемию, перебоев с поставками лекарств для наших пациентов нет – все наши заявки удовлетворены. У нас налажено взаимодействие со специалистами стационара. Межрайонное отделение для больных с ВИЧ-инфекцией пока расформировано - приоритет отдан пневмониям, которых сейчас очень много. Но мы надеемся, что когда закончится «ковидная» война, оно снова вернется к работе.
Сейчас же, амбулаторно, мы никого не заставляем принимать лекарства. Насильно лечиться не заставишь, и даже если выдашь препараты, человек просто не будет их принимать, и приходить за ними тоже не будет. Мы объясняем, рассказываем, убеждаем. Наша задача – чтобы была высокая приверженность лечению, чтобы человек хотел лечиться и жить. Наша задача - диагностировать ВИЧ-инфекцию как можно раньше, предотвратив появление клинической картины заболевания. Потому что как только появляется «клиника» - это другое время, другие затраты на лечение, и, к большому сожалению, не всегда оно помогает. А чем быстрее начата терапия, тем больше вероятность сохранить жизнь человеку".

Предыдущее событие:
Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом
Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом
Просмотров: 581   1.12.2021   Подробнее...
Следующее событие:
В Гатчинской КМБ прошла учебная тренировка по отработке совместных действий при пожаре
В Гатчинской КМБ прошла учебная тренировка по отработке совместных действий при пожаре
Просмотров: 552   3.12.2021   Подробнее...

Другие события
^ Наверх