Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Питание

Информация » Подразделения » Амбулаторно-поликлиническая помощь » Детская поликлиника » Советы родителям »
Правила прикладывания ребенка к груди

Продолжительность грудного вскармливания во многом зависит от техники прикладывания ребенка к груди. Поэтому важно соблюдать следующие правила:

возьмите малыша на руки и примите удобное положение;
выдавите из соска каплю молока и поведите соском по нижней губе малыша;
дождитесь, когда малыш широко откроет рот;
вложите сосок ему в рот так, чтобы нижняя губа ребенка была низко под соском;
проверьте, чтобы малыш правильно захватил грудь; его губы вывернуты и захватывают ареолу;
вам не должно быть больно, когда малыш сосет грудь.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)
Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Если у ребенка плохой аппетит
   Немало огорчений и забот доставляет родителям плохой аппетит их ребенка, поскольку он является одним из показателей состояния здоровья малыша.

   Сниженный аппетит бывает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, нервно-психических расстройствах, хронических инфекциях, в том числе при тонзиллите, гайморите, избыточном разрастании аденоидов, глистных инвазиях, гиповитаминозе. Нередко от еды отказываются дети «непоседы», с так называемым синдромом гиперреактивности. Во всех этих случаях восстановить аппетит можно только при лечении основного заболевания. Поэтому, если ребенок постоянно «не хочет есть», следует, сначала посоветоваться с лечащим врачом.

   «Желание есть» (аппетит) тесно связано с уровнем глюкозы в крови, деятельностью органов пищеварения и центральной нервной системы. Чувство голода появляется при длительных перерывах между приемами пищи, которые приводят к снижению уровня сахара в сыворотке крови и рефлекторному сокоотделению в желудке; Выделение пищеварительных соков повышается в ответ на прием пищи, на него влияют также запах пищи, окружающая обстановка и настроение ребенка.
Возбуждению аппетита и улучшению усвоения пищи способствуют:
режим питания, обеспечивающий ритмичную работу органов пищеварения, своевременное и максимальное сооковыделение,
вкусно приготовленная еда и красиво сервированный стол,
хорошее настроение ребенка и готовность его к принятию пищи; самостоятельное пользование ложкой или вилкой.
   Чтобы ребенок охотнее ел надо, по возможности, разнообразить меню, кормить его только в определенные часы и в спокойной обстановке, в чистом и проветренном помещении, не торопясь и ни в коем случае не заставляя его есть насильно. Все попытки развлечь малыша во время еды (картинки, сказки, игрушки и пр.) не способствуют улучшению у него аппетита, а лишь приучают есть, не замечая пищи.

   Нередко сами родители являются виновниками того, что малыш отказывается от еды. Это свойственно большей частью семьям, где не соблюдают режим питания, в промежутках между основными кормлениями подкармливают ребенка мучными и кондитерскими изделиями, фруктами, излишне нагружают жидкостью, особенно соками. Плохо едят дети, которые мало бывают на воздухе, мало двигаются и от этого становятся вялыми.

   Ребенок будет плохо кушать, если он переутомлен, если его посадить за стол разгоряченного подвижной игрой или расстроенного, «со слезами на глазах». Следует учитывать также температуру окружающей среды и тела малыша, поскольку при перегреве повышается жажда, а сокоотделение и аппетит уменьшаются. Поэтому настойчивое кормление детей в жару, в душном жарком помещении или во время лихорадки может вызвать у них тошноту и рвоту.

   Наконец, необходимо учитывать, что на формирование аппетита могут влиять природные особенности организма, такие как характер обмена веществ, состояние пищеварительной, нервной и эндокринной систем и пр. Отказ малыша от определенных видов пищи, например молока, рыбы или фруктов, нередко носит семейный характер.

   Вкусовые предпочтения ребенка складываются, как правило, под влиянием пищевого стереотипа семьи. Большое влияние на избирательность аппетита малыша оказывают вкусовые привычки семьи, например преимущественное употребление мясных блюд или гастрономических изделий, пристрастие к сладким и мучным изделиями и пр., а также социальные факторы, такие как материальное положение семьи и регион проживания.

   Не следует заставлять ребенка есть продукты, от которых он категорически отказывается. В противном случае у него может сформироваться негативное отношение к обстановке, связанной с кормлением, возникнуть тошнота и рвота только при одном упоминании об еде.

   К счастью вкусовые привычки детей со временем могут изменяться. Родителям же следует быть терпеливыми и проявлять кулинарную изобретательность.

Прибавка массы тела и роста на 1 году жизни ребенка
За 1 месяц:   прибавка массы 600г, прибавка роста 3 см.
За 2 месяц:   прибавка массы 800г, прибавка роста 3 см.
За 3 месяц:   прибавка массы 800г, прибавка роста 2,5 см.
За 4 месяц:   прибавка массы 750г, прибавка роста 2,5 см.
За 5 месяц:   прибавка массы 700г, прибавка роста 2 см.
За 6 месяц:   прибавка массы 650г, прибавка роста 2 см.
За 7 месяц:   прибавка массы 600г, прибавка роста 2 см.
За 8 месяц:   прибавка массы 550г, прибавка роста 2 см.
За 9 месяц:   прибавка массы 500г, прибавка роста 1,5 см.
За 10 месяц: прибавка массы 450г, прибавка роста 1,5 см.
За 11 месяц: прибавка массы 400г, прибавка роста 1,5 см.
За 12 месяц: прибавка массы 350г, прибавка роста 1,5 см.

^ Наверх