Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Людмила Балашова: самое интересное - добиваться положительного результата. И помогать.

24.02.2021

Она родилась ровно 64 года назад маленькой деревеньке Вологодской области. Вспоминает, что там была очень хорошая фельдшер, душа-человек. Говорит: даже один ее приход во время болезни уже добавлял энергии и здоровья. И это определило ее путь: именно глядя на этого фельдшера, после школы она приехала в Тихвин поступать в медицинское училище. На первых порах жила у родных, потом снимала комнату. А после окончания учебы по распределению приехала работать в Гатчинский район. Ко Дню фельдшера, который отмечался в России 21 февраля, и ко дню рождения нашей героини - интервью с Людмилой Адольфовной Балашовой, которая вот уже 44-й год работает заведующей Лязевским фельдшерско-акушерским пунктом.

…После Тихвинского медучидлища в Гатчинский район было всего 2 места. Мы с подружкой выбрали ехать сюда и нам дали приоритет.

- Почему дали приоритет?
А мы хорошо учились и вели себя достойно. В Гатчине нас встретили очень радушно, на второй день меня повезли в ФАП, показали огромное здание – на тот момент это была бывшая школа. Выделили там же приспособленные помещения. Там я и жила, при ФАПе, и работала. Потом вышла замуж, родила троих детей. После декретов вернулась и работаю до сих пор. Как молодой специалист, да еще с детьми, я получила квартиру в Белогорке: раньше ведь другое время было, давали квартиры. Мне предлагали и работать в Белогорке, но я не пошла: уже привыкла в деревне. Здесь очень добрые люди. Хотя мне как-то говорили, что здесь много ингерманладцев –обрусевших финнов, а это - народ тяжелый. Но они относились ко мне очень хорошо. Я их всех знаю, и они мне все как родные, честное слово – без приукрас.

В Вашей семье были медики?
- В моей - нет. А у мужа - да. Свекровь была педиатром и главным врачом Киришского санатория. Старший ее сын и невестка были педиатрами, средний сын - медбрат. Так что я попала в медицинскую семью.

А как к вашему выбору отнеслись родители?
- Выбор был предоставлен мне полностью. Да и какой выбор еще был? В школе первые 4 класса были в нашей деревне, с 5-го по 8-й – в другой, за 8 км. А потом нас и вовсе возили в райцентр за 65 км в интернат на неделю или на две. Учиться было здорово, были очень интересные факультативы – по истории, химии, волейболом занимались, ходили в хор…

Вы пришли работать на ФАП в Лязево в 1977 году. Сложно было?
- Нет. Я сама из деревни, поэтому печку топить проблемы не было. Вода была в колодце, и до сих пор она в колодце. И печка до сих пор – и ничего. Работать начинать было страшно, конечно. Ответственность большая была, и участок большой – это сейчас жителей меньше стало, в основном летом приезжают.

Не было такого: я же врач, почему я должна топить печку, ходить за водой?
- Нет. Раз надо для работы – значит надо.

Есть у вас какое-то самое любимое направление работы? Или самое сложное?
- За столько лет уже все нормально кажется 😊. Общение с людьми хорошее, больших сложностей в работе нет. Я привыкла - вся жизнь в работе. В 7.20 утра ухожу из дома и возвращаюсь где-то в 6-м часу вечера.
Сложности - с диспансеризацией. Но мы их стараемся преодолевать. Агитируем население, что это нужно, что это в их интересах, что проще предупредить заболевание, чем потом его лечить. В Дружногорскую амбулаторию из Сиверской больницы приезжают специалисты, из Гатчины, мы готовим пациентов, которые нуждаются в приеме и консультации разных врачей, заказываем автобус и доставляем туда.

С детьми работать приходится?
- Конечно. Мы же передовое звено, и к нам идут все: и инфекция, и хирургия, и терапия, и педиатрия, от 0 до бесконечности. Ситуации всякие бывают, стараюсь и с родителями работать – объяснить мамочке, что делать. Да, сейчас есть интернет, но не всегда получается так, как там написано. А еще среди моих пациентов есть бабушка, которой 102 года! Очень интересная, с хорошей памятью, просто молодец!

А уйти никогда не хотелось?
- Никогда. Потому что я в другом себя просто не вижу. Поначалу все пугало – одна, подсказать некому. Но есть телефоны, естественно, консультировалась.
Я не знаю, чем это объяснить, но я уже привыкла и думаю, нужна народу… В первый год, когда приехала работать, на участке у меня была одинокая, послевоенная финка. Она мне была вместо матери. Говорят, финны резкие, а мне они очень нравятся. Жалели, что я одна так далеко и никого рядом нет.

А когда вы думаете, что у пациента одно, а оказывается другое, спокойно к этому относитесь? Или расстраиваетесь?
- Конечно, такое бывает. Предполагаешь одно, а отправляешь на диагностику и оказывается другой диагноз. Смотришь, на основании чего он был поставлен, делаешь для себя какие-то выводы и снова учишься. Не каждые пять лет, а все время.

Вам нравится учиться?
- Да, интересно! Тем более сейчас. Конечно, трудновато, учитывая интернет, но мы дерзаем. Потихоньку, с помощью главной медсестры 😊. С годами просто сложнее становится куда-то ездить. А самообучение у нас идет постоянно. И этому бессмысленно сопротивляться, потому что это нужно для работы. Сейчас очень много нового, например, в плане диагностики. А я люблю узнавать что-то новое, стараюсь следить за медицинскими прорывами, новостями: как лечить, как диагностировать.

Вы - первая из заведующих ФАПов отлично прошли аттестацию на категорию…
- Это было очень волнительно. По работе мы учимся каждые 5 лет, я училась и в Выборге, и в Областной больнице, экзамены сдавали. И у меня высшая категория уже была. Но если раньше ее нужно было периодически подтверждать, то в декабре 2019 года в Ленинградской области впервые проходила аттестация именно на присвоение. Это - другое. Сдавать было страшновато: вдруг «завалят»? Комиссия большая – человек 15 наверно. У меня была приготовлено портфолио по моей работе на ФАПе - демографические данные, прививочная работа и тд. Но вопросы были по работе, а уже столько лет отработано! - так что всё было знакомо, всё сдали 😊. А еще меня спросили «тяжело ли работать в качестве заведующей? Как коллектив, сколько человек в амбулатории?» Я говорю: поселок наш называется Дружная Горка, соответственно, мы дружные все! В Дружногорской амбулатории – отличный коллектив, у нас полная взаимозаменяемость. И мы друг за друга болеем душой. Даже в семейной жизни помогаем.

А если Вам нужна какая-то помощь, обращаетесь к кому-нибудь? Или стесняетесь: все-таки взрослый человек…
- Нет, этого во мне нет. Я без комплексов. Звоню в Сиверскую больницу, и доктора мне никогда не отказывают в помощи.

Что самое интересное в вашей работе?
- Самое интересное - добиваться положительного результата. И помогать. Не только в плане медицины. У нас живут бабушки, у которых родственники далеко. Магазина нет, автолавка – например, в Кургино, приезжает раз в неделю. Кто-то не может дойти. Тогда что-то покупаешь, и везешь. Мне не тяжело 😊.

То есть это не когда вы едете на вызов, это просто так?
- Да, это просто так, чисто по-человечески.

Помощь – это здорово. А еще для Вас в жизни важно? Что любите, чем, может быть, увлекаетесь?
- По возможности езжу в театр, в Тихвин езжу, по музеям. Но теперь, конечно, это крайне редко. Вязание было, но сейчас не хватает времени. С работы приезжаешь – дома своя работа начинается…

В чем для Вас источник сил, восстановления?
- В окружающем меня коллективе. Равняюсь на них и - вперед!

Уважаемая Людмила Адольфовна! Сердечно поздравляем Вас с Днем рожденья! Сил Вам душевных и физических, крепкого здоровья, успехов в работе и удачи по жизни, улыбок, благополучия семье и всего самого-самого хорошего!

Предыдущее событие:
Поздравляем с Днем защитника Отечества!