Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

О сатурации крови

24.11.2021 
О сатурации крови

Сатурация — это показатель насыщения крови кислородом. Она измеряется в процентах. Уровень кислорода в крови — один из ключевых показателей при проведении диагностики во всем мире.

Кислород участвует в образовании 90 % энергии, производимой организмом. Он необходим для химических реакций расщепления молекул пищи и высвобождения из них энергии для функционирования всех органов и систем нашего тела.
Норма сатурации кислорода в крови у взрослых — 94-99%. Если значение опускается ниже, человек испытывает симптомы гипоксии, или кислородной недостаточности.

Понижение уровня кислорода в крови может сигнализировать о:
- заболеваниях органов дыхания (воспаление легких, пневмония, туберкулез, бронхит, рак легких и др.);
- нарушениях количественного состава крови (недостаток эритроцитов или гемоглобина);
- пороках сердца (ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки, инфекционное поражение клапанов и др.).

Среди причин низкой сатурации кислорода в крови у взрослых также называют лишний вес и курение.

Сатурацию легко и быстро измерить: процедура занимает от 10 секунд до минуты, а используются для этого пульсоксиметры. Убедиться, что уровень сатурации кислорода у взрослого в норме, можно с помощью последних версий фитнес-браслетов и умных часов: они схожим образом проводят измерения, но менее точны.
Чтобы получить достоверные показания, необходимо сесть и расслабиться. Датчик пульсоксиметра должен находиться у основания ногтя. Шевелить рукой во время определения сатурации нельзя. О том, что прибор закончил диагностику, сообщает звуковой сигнал. Чтобы диагностика была максимально точной в критичный момент, желательно знать свою норму сатурации кислорода — например, произвести измерения в разное время суток: сразу после сна, после еды, во время работы и т.д.
Есть усредненная норма сатурации кислорода у взрослых при измерении пульсоксиметром.
Так, нормальный уровень сатурации кислорода у взрослого человека – более 95%. Сатурация от 94% до 90% говорит о дыхательной недостаточности 1-й степени. При дыхательной недостаточности 2-й степени сатурация снижается до 89%-75%, меньше 60% - гипоксемическая кома.
У новорожденных детей ситуация будет отличаться. У младенцев слабо развиты легкие, а в организме мало железа, поэтому сатурация кислорода 98 % и ниже вплоть до 92 % считается нормой.
Не всегда причины низкой сатурации кислорода связаны с какими-либо заболеваниями. Например, показатель может опускаться до 92-94% при интенсивных занятиях спортом, когда кислорода не хватает из-за высоких нагрузок.
Помимо низкой сатурации гипоксемия может проявляться учащенным сердцебиение и дыханием, сонливостью, бледными кожными покровами, снижением артериального давления, слабостью и головокружением. Человек может заметить повышенный уровень тревожности, бессонницу. Если гипоксемия ухудшается, то начинаются анаэробные процессы в клетках, сопровождающиеся выделением большого количества вредных веществ. Проявляются одышка, дыхательная недостаточность, тахикардия, отеки нижних конечностей, обмороки, тремор, синюшность кожных покровов.
В роли вспомогательных способов помощи организму при низкой сатурации могут выступать лекарственные препараты, которые обычно используются для увеличения гемоглобина и общего укрепления. Так, для лечения могут быть полезны антигипоксанты, нормализующие окислительно-восстановительные процессы в тканях, антикоагулянты, препятствующие образованию тромбов, препараты для снижения давления (предупреждают отек легких) и тд. Как общеукрепляющие средства используются препараты с железом, магнием, витамины группы B, витаминные комплексы и др. Но поскольку низкая сатурация кислорода может быть вызвана целым рядом заболеваний, решение о лечении принимаются доктором с учетом других симптомов.
В то же время есть общие рекомендации, которые будут полезны не только для людей с пониженной сатурацией, но и здоровых. Необходимо хорошо проветривать помещения, регулярно выходить на прогулки, причем желательно — в лес, где содержание кислорода в воздухе больше, чем в городе.
Так же, чтобы сатурация пришла в норму и насыщение крови кислородом происходило без патологий, врачи рекомендуют делать дыхательную гимнастику. Она будет полезна после любых тяжелых респираторных заболеваний. Ее можно использовать при отсутствии одышки и температуры. Основное назначение — стимуляция кровообращения, увеличение эластичности легочной ткани и укрепление дыхательной мускулатуры. Заниматься нужно, постепенно увеличивая продолжительность упражнений с 5 до 15 минут. Пульмонологи советуют следующие упражнения:
1)Лежа на спине, вдыхаем через нос на три счета, затем на пять счетов делаем продолжительный выдох.
2)Садимся на стул и опускаем руки. На вдохе поднимаем прямые руки над головой ладонями вверх, на выдохе медленно опускаем.
3)Стоим с согнутыми в локтях руками, кисти — на плечах. На вдохе на три счета разводим руки в стороны, затем медленно выдыхаем через рот, сложив губы трубочкой. Кисти при этом заводим за плечи.

Предыдущее событие:
В Таицкой амбулатории – новый фельдшер
В Таицкой амбулатории – новый фельдшер
Просмотров: 41   23.11.2021   Подробнее...

Другие события