Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ленинградской области
"Гатчинская клиническая межрайонная больница"

Весенне-ленняя пора – разгар кишечных инфекций /П.Ю. Григорьева врач – эпидемиолог ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ»

Информация » Профилактика » Статьи

ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЯЯ ПОРА –

РАЗГАР КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

 

Весенне-летняя пора, как известно, не только время отпуска, отдыха и удовольствий, но и период распространения всевозможных инфекций и вирусов.

1Абсолютным лидером весенне-летних болезней у взрослых и детей являются кишечные инфекции. Теплая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода.

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Ленинградской области и Гатчинском районе остается напряженной. По данным мониторинга за заболеваемостью кишечными инфекциями в Гатчинском районе за  2016 год зарегистрировано 1114 случаев острых кишечных инфекций, 819 из которых выявлено у детей, из общего количества - 13 случаев дизентерии, 63 случая сальмонеллеза, 233 случая ротавирусной инфекция, 161 случай норовирусной инфекции. Как же избежать кишечных расстройств и быстро излечиться от инфекции?

Что такое кишечная инфекция? Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Причиной инфекции могут стать вирусы, бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные заболевания различаются по тяжести протекания и быстроте излечения. Например, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, в то время как холера - очень опасное и тяжело протекающее заболевание. Конечно, в наши дни смертельные инфекции встречаются крайне редко, а вот неприятности легкой и средней степени тяжести испытал на себе, наверное, каждый.

Почему весной и летом? По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на весеннее-летний период. Причин такой сезонности несколько:

- таяние снега – не только признак долгожданной весны, но и напоминание о том, что возрастает вероятность заражения питьевой воды опасными микроорганизмами;

- летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

- летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

- летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;

- летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий! Остается только гадать, сколько из них болезнетворных);

- летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Неужели мы не защищены? В организме существуют механизмы защиты от инфекции. Так, первую линию на пути проникновения инфекции составляет слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы она как следует пропиталась слюной, что не только обеззараживает патогенные микроорганизмы, но и способствует лучшему пищеварению. Затем на защиту встает желудочный сок, да и кислотная среда не благоприятствует размножению патогенов. И, наконец, в тонком и толстом кишечнике, в слизи, которая обволакивает стенки пищеварительного тракта, обитает множество полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей. Интересно, что общее состояние организма и нашей иммунной системы сказывается на работе перечисленных механизмов. Так, постоянный стресс, неправильное питание, длительное лечение антибиотиками приводят к ослаблению естественной защиты, и мы становимся жертвами кишечной инфекции. Кроме того, многие патогенные организмы находят особые обходные пути, против которых естественная защита бессильна.

Как же происходит заражение? С водой, пищей, с грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических процессов, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги. 

 Неприятные симптомы. Как вы уже догадываетесь, неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

Чем опасны кишечные инфекции? Конечно, частые позывы и нарушение стула - уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Нарушение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек, спутанности сознания. У малышей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом.    

Лечение. При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс.

Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Как себя защитить? Правила профилактики могут показаться слишком очевидными, тем не менее, раз кишечные инфекции атакуют, значит, профилактика не столь эффективна, как могла бы быть. Итак, чтобы избежать кишечных инфекций:

2- мыть тщательно руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета;

- в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

- не допускать контакта сырой продукции с продуктами, которые не подлежат в дальнейшем термической обработке;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосоленом растворе);

- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу;

- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности;

- пейте только кипяченую воду или бутилированную воду, приобретенную в хорошо известных магазинах;

- хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и соблюдать сроки реализации продуктов;

- при покупке продуктов проверять их качество и сроки годности, указанные на упаковке. Не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;

- поддерживать чистоту в помещениях, следить за порядком и чистотой на кухне и в туалетных комнатах.

         Сознательно выполняйте требования санитарии и гигиены – этим Вы предохраните себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями!

           

П.Ю. Григорьева

врач – эпидемиолог

ГБУЗ ЛО «Гатчинская КМБ»

 

^ Наверх