ЛЕТО БЕЗ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ.
Наступило лето. Жаркое время года – пора подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Ленинградской области и Гатчинском районе остается напряженной. По данным мониторинга за заболеваемостью кишечными инфекциями в Гатчинском районе за 6 месяцев 2008 года зарегистрировано 37 случаев энтеритов (за 6 месяцев 2007 года – 24 случая), 28 случаев заболеваемости дизентерией, 14 из которых у детей (за 6 месяцев 2007 года данный показатель составил – 6 случаев), 467 случаев прочими кишечными инфекциями, 341 из которых выявлено у детей. Подтвержденных случаев брюшного тифа выявлено не было. Острые кишечные инфекции - это болезни, вызываемые определенными видами микроорганизмов, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Эти заболевания широко распространены, ими болеют люди всех возрастов, но наиболее часто болеют дети. В группу острых кишечных инфекций входят дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, кишечный иерсинеоз, эшерихиозы, ротовирусная инфекция и целый ряд других заболеваний. Несмотря на то, что эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов (бактериями и вирусами), они имеют общие признаки: - все они являются заразными, т.е. способны передаваться от больного человека здоровому; - имеют общие клинические проявления – ухудшение общего самочувствия, повышение температуры, может появиться рвота, в последующем присоединяется частый жидкий стул; - все кишечные инфекции имеют единый механизм передачи инфекции, при котором микробы возбудителя в большом количестве выделяются с испражнениями больных, в дальнейшем, при несоблюдении правил личной гигиены, попадают на руки, предметы обихода, в пищу, воду и, проникая в организм человека через рот, вызывают заболевание. Наиболее опасным является пищевой путь заражения т.к. при его реализации заболевания протекают тяжело и, кроме того, обычно велико число пострадавших. Это обусловлено тем что, в пищевых продуктах возбудители заболевания не только хорошо и длительно сохраняется, но в ряде случаев размножается, особенно в молочных продуктах. На интенсивность размножения бактерий оказывают влияние условия и сроки хранения скоропортящейся продукции. Например: в молоке и молочных продуктах при температуре плюс 5-6 градусов, т.е. при хранении в холодильнике, количество микробов не увеличивается, а при хранении при комнатной температуре уже через 4 часа их число возрастает более чем в 10 раз. В связи с этим скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, соблюдая сроки их реализации. Сроки и условия хранения продуктов, поступающих в продажу, указываются на упаковке. При покупке продуктов, надо обращать на внимание на дату их изготовления и срок реализации. Особенно следует сказать о сальмонеллезе. Заражение сальмонеллезом связано с употреблением загрязненной сальмонеллами продукции животноводства, в первую очередь это кура и яйцепродукты. Чтобы обезопасить себя от заболевания надо соблюдать правила хранения и приготовления продукции животноводства. С этой целью не следует допускать контакта между сырыми мясом, курой, яйцом с другими продуктами, которые не подлежат дальнейшей термической обработке. Яйца перед их кулинарной обработкой рекомендуется на 10-15 минут замочить в растворе питьевой соды, затем хорошо вымыть. При разделке мясной продукции нельзя одновременно заниматься приготовлением других блюд, не подлежащих в дальнейшем термической обработке. Очень важно, чтобы курица была хорошо проварена или прожарена. Опасность заражения представляют белковый и заварной кремы, яйца всмятку и яичница глазунья. После завершения работы с сырой продукцией необходимо вымыть руки с мылом. В настоящее время часто стали регистрироваться случаи кишечных заболеваний возбудителями, которых являются вирусы. Это острые инфекционные заболевания с преимущественным поражением детей, характеризуется симптомами общей интоксикации (высокая температура, слабость), поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, частый жидкий стул), обезвоживанием организма, нередким появлением катарального синдрома (насморк, боли в горле). Источник инфекции больной человек или носитель. Пути передачи через загрязненную воду, пищевые продукты, контактно-ботовой. Восприимчивость людей высокая, хотя заболевают в основном дети младшего возраста. Возбудители кишечных инфекций могут передаваться не только с пищей, но и при употреблении инфицированной воды, а так же через различные предметы обихода, на которых микробы могут сохраняться длительное время. Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения ОКИ необходимо соблюдать следующие правила гигиены: - мыть тщательно руки с мылом перед едой, перед приготовлением пищи, после возвращения с улицы, после посещения туалета; - не пить сырую воду из водопровода, колодцев и т.п.; - хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике и соблюдать сроки реализации продуктов; - не допускать контакта сырой продукции с продуктами, которые не подлежат в дальнейшем термической обработке; - при покупке продуктов проверяйте их качество и сроки годности, указанные на упаковке; - тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением их в пищу; - поддерживать чистоту в помещениях, следить за порядком и чистотой на кухне и в туалетных комнатах. Сознательно выполняйте требования санитарии и гигиены – этим Вы предохраните себя и окружающих от заболевания острыми кишечными инфекциями!
Григорьева П.Ю. врач – эпидемиолог ГБУЗ «Гатчинская КМБ»
|